在朝鲜战火中抢建龟殷铁路(图)
时间:2020-10-24 浏览次数:次

当年同在朝鲜战场上舍身奋战的老战友再度聚首

1953年初,中国人民志愿军铁道部队仅用两个月多一点的时间,紧急抢建了长达129公里的龟(城)殷(山)铁路,相应改变了朝鲜北部的铁路布局,对进一步保证战时运输畅通具有重要意义。

抢建龟殷线

铁道工程第五师奉党中央和军委的命令,于1953年1月12日至15日从甘肃天水地区甘谷县乘火车出发赴朝参战。1月22日铁五师部队全部通过鸭绿江,到达朝鲜平安北道泰川地区,很快接受了抢建龟殷线龟(城)价(川)段长达23.7公里的铁路线路任务。1月28日至2月5日全段开工,经过艰苦卓绝的努力奋斗,于3月31日提前35天竣工,4月16日经志愿军新线运输鉄路指挥局验收,正式交付投入运输。

当时,铁五师为了加快任务的完成,由师机关和直属队组建了一个施工营的建制,其中师机关从司令部、政治部、后勤部抽调部分人员组建了一个施工连的建制,我当时在司令部组建的一个排担任班长。

我们这个排担任的一段工程是线路填方。当时施工主要有两大难题,一是冬天施工天寒地冻,取土十分困难,二是经常有敌机空袭干扰,不能正常施工。当时我们班施工地处稻田,全是冰封冻土,困难可想而知。我是班长带头挑重担,带领全班先破冰搬冰后取土,大家在没有防护手套的情况下争先恐后,手被冰碴划破流血,但没有一个人叫苦叫痛的,每天施工下来累的疲惫不堪,只想睡觉休息,正酣睡时又听到防空哨的枪声,大家在睡梦中又要起来防空,有时一夜要起来防空好几次,弄的人精疲力尽,第二天还得破冰搬冰取土挑土填方。

紧接着我们班又接受了铺枕木的艰巨任务。当时我们都很年轻,身体单薄,扛起油枕都站不稳,就这样我们还是按要求完成了任务,保证了全段提前35天竣工。

敌袭泰川郡

4月9日0点50分,当我们正在休整、准备移防之际,大家在熟睡中再次被敌人的炸弹爆炸声惊醒。大家边穿衣服边向室外跑,刚出门便感到满地炸弹乱滚,弹片乱飞,我们三步并两步地拼命向防空壕跑去,当进入防空壕后我立即清点人数,全班战士全部到齐。这时全连官兵全部进入防空壕隐蔽。瞬间一连串炸弹爆炸声巨响,附近刹时火光冲天,弹片四处飞溅。战士一边防空一边议论着:被炸的是泰川郡,距我们仅二三百米远。

敌机二次俯冲轰炸,然后又是三次俯冲。我方的连环炮开口说话了,咚咚咚……火龙直奔目标,有两架被我方击中了,一架栽到地面,另一架机尾拖着一股黑烟加明火,很快就变成火苖,歪歪斜斜地向下坠落。随着一声巨响,战友们齐呼“快看,敌机爆炸开花了!”

天亮了,我们奉命去泰川郡救火,到了现场一看,炸的到处都是一串串六七米深的大坑,房屋店铺没有一处完好的,还炸死了不少朝鲜人。树枝上挂着各种肠肚,有的老乡边哭边寻找着亲人……看到那种惨不忍睹的场景,大家对美帝满腔仇恨,暗下决心:我们要快修路,保证铁路运输畅通,把部队物资及时送到前线,狠狠打击侵略者,为死难的朝鲜人民和牺牲的战友报仇!

据通报,这次空袭中,有侦察连司号员祁兔小被弹片击中而牺牲了。祁兔小是我熟悉的年轻战友,他的牺牲更给我们胸中增添了十分的仇恨。

再战八德线

我们完成第一期工程任务后,于四月中旬由泰川地区开进了球场地区,这时我已回到师机关上班了。上级决定铁五师参加八(院面)德(川)线球(场)德(川)段铁路抢建任务。

线路全长11.445公里,这段工程主要是隧道施工。施工方法主要是人工开挖,使用八磅锤、钢钎打炮眼,装填炸葯放炮、人工装运石碴,进度很慢,一直到朝鲜停战后的1954年2月上旬才竣工。

在完成这段任务的前期,白天黑夜都有敌机来空袭干扰,空袭主要目标是清川江公路大桥和球场火车站。有一次我师13团2营5连一个排正在火车站装卸物资,突然敌机来空袭,有几名战士牺牲了,其中有我最熟悉的老战友任金贵(解放战争战斗英雄)。我失去了一位好战友、老大哥,心中非常悲痛,我想只有化悲痛为力量,好好工作,把敌人早日赶出朝鲜,为死去的战友报仇。

1953年7月27日朝鲜停战以后,朝鲜一片和平景象,我们在和平条件下施工、装卸物资,运输、机关办公等都不再防空了,一切进入正常的生活。大家强烈地感到,我们用血肉换来的和平来之不易,决心以实际行动来保卫世界和平。

在朝鲜,我们冒着敌机轰炸,胜利完成了两段铁路的抢建任务,于1954年3月24日凯旋回国,驻防黑龙江省绥化县、铁骊县、安庆县地区,等待着迎接新的任务。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统